Меню сайта
Линии

Малайзия

Суть душевного склада малайзийцев в наибольшей мере отражает факт гармоничного сосуществования разных этнических групп, составляющих 27-миллионное население страны и приверженных своим культурным устоям и обычаям. Три основных этноса пред­ставлены малайцами, китайцами и индийцами; аборигенные традиции — кадазандусунами, ибанами и многими другими. Дополнительные краски в это многоцветие внесли бри­танское, голландское и тайское влияния.

Лучшая кухня Азии

В этой стране с удовольствием говорят о еде, и гости быстро обнаруживают, насколько местные жители любят сходить куда-нибудь покушать. Пробуйте раз­ные блюда в течение дня. Благодаря множеству тех­нологий приготовления и гастрономических тради­ций Малайзия предлагает наибольшее кулинарное разнообразие в Азии. Выход в кафе или ресторан не­изменно выливается в новые открытия, будь то неот­разимые ароматы малайских яств, пышущие жаром китайские вкусности или пряные индийские деликатесы. Неповторимая кухня перанакан или ньонья представляет собой сплав китайских и малайских ку­линарных стилей.

Одной из составляющих рациона малайцев является собственная свежая продукция. Малайские блюда из рыбы, мяса и овощей тра­диционно готовят с кокосом, перцем чили, лимонным сорго, куркумой и другими пряностя­ми. Отведайте фирменные малайские делика­тесы, например, сочные шашлычки-сате из кусочков маринованного мяса, запеченных на открытом огне, которые подаются с арахисо­вой подливой.

В качестве основного продукта китайцы употре­бляют рис в сопровождении мясных или овощных блюд, однако лапша также представлена во все­возможных вариациях и сочетаниях. Ярким свое­образием отличается индийская кухня с выражен­ным подразделением на северный и южный стиль. К числу популярных индийских блюд принадлежит наси кандар, — рис с курицей, мясом или рыбой, сдо­бренными густыми насыщенными соусами и карри.

В Сараваке принято помещать мясо и рис в полое бамбуковое колено и запекать на огне. В Сабахе излюбленным приемом является маринование.

Местное население неравнодушно к легким румя­ным слоеным лепешкам роти чанай из пшеничной муки, которые жарятся на противне. Советуем про­бовать их с чаем тех тарик. Неоднократным пере­ливанием из одной емкости в другую этому чаю с молоком придается особый мягкий вкус

В Малайзии произрастает множество освежающих тропических плодов. Некоторые из них доступны только в определенный сезон, другие продают­ся круглогодично. Например, мангустин любят за сладкую сочную мякоть, но смелым рекомендуется продегустировать дуриан. Несмотря на специфический запах, местные жители прозвали его Ко­ролем фруктов.

Чтобы ваше представление о Малайзии было полным, обязательно поужинайте в ресторанном дво­рике на открытом воздухе, где можно побаловать себя замечательной едой по разумным ценам. С целью привлечь посетителей во всех маленьких ресторанах установлены широкие телеэкраны для трансляций футбольных матчей. Любопытно заглянуть в традиционную китайскую кофейню копитьям, или полакомиться чем-нибудь с пере­движного лотка.

Разнообразие местных кулинарных традиций до­полняют космополитические веяния в виде ита­льянской, французской, японской, тайской, вьет­намской и ближневосточной кухни, предлагае­мых в некоторых заведениях. В крупных городах имеются вегетарианские рестораны, где подаются блюда преимущественно в китайском или ин­дийском стиле.

Рекомендуется следить за сообщениями местной прессы и гостиничными бюллетенями, содержа­щими сведения о лучших ресторанах.

Комментарии запрещены.