Меню сайта
Линии

Случайное фото
Вьетнам, Далат

О стране

Федерация Малайзия состоит из Малаккского полуострова, на котором расположены 11 шта­тов, трех Федеральных территорий и штатов Сабах и Саравак на о. Борнео. Столица — Куала Лумпур.

Валюта

Национальной валютой страны выступа­ет малайзийский ринггит (РМ). Иностранную валю­ту можно обменять в банках, аэропортах и обмен­ных пунктах.

Туристам рекомендует­ся захватить с собой некоторое количество дорож­ных чеков, наличных и кредитные карты. Послед­ние широко принимаются в крупных торговых цен­трах и отелях. Более мелкие гостиницы принимают оплату исключительно наличными. Отправляясь на острова, лучше заблаговременно уладить финансо­вые вопросы на материке. Поменять валюту можно в банках, аэропортах и любом из многочисленных пунктов обмена валют.

Банки работают с 9.30 до 16.00 в будние дни. В штатах Кедах, Келантан и Тренгану банки открыты с 9.30 до 16.00 с субботы по среду.

Климат

Тропический, жаркий в течение всего года. Температура колеблется от 21°С (в ночное время и на возвышенностях) до 32С°. Среднегодовой уровень осадков составляет от 2,000 до 2,500 мм.

Таможенный контроль

Запрещен ввоз наркотиков, оружия, порнографии. Также нельзя ввозить товары из Израиля, монеты или банкноты этой страны, одежду с напечатанными на ней текстами из Корана, радиоприемники, золото свыше 100 грамм, антиквариат, диких птиц и животных, растения и семена гевеи.

Не­легальный провоз наркотиков является тяжким пра­вонарушением и карается смертной казнью.

Некоторые виды товаров при ввозе облагаются пошлинами: ковры, одежда, драгоценности, шоколадные изделия, дамские сумки. При ввозе подобных товаров необходимо уплатить определенную сумму за «временный импорт», которая будет вам возвращена при отъезде, при этом товары должны быть предъявлены для осмотра вместе с квитанцией об оплате.

Фотоаппараты, часы, ручки, зажигалки таможенными пошлинами не облагаются. Беспошлинно также можно ввозить 1 литр крепких алкогольных напитков, 200 штук сигарет.

Разрешается ввозить в Малайзию: Малайзийские ринггиты (РМ) на сумму, не превышающую 1,000 ринггит на человека, а также иностранную валюту и дорожные чеки в любом количестве. Однако сумму, превышающую 10,000 долларов США, необходимо декларировать, заполнив бланк Международного валютного рынка.

Разрешается вывозить из Малайзии: Малайзийские ринггиты (РМ) на сумму, не превышающую 1,000 ринггит на человека, а также иностранную валюту, включая дорожные чеки, на сумму, не превышающую ввезенную.

Въезжающие в страну должны иметь при себе па­спорт или другой проездной документ, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев по­сле окончания периода пребывания. Для граждан России установлен безвизовый въезд в Малайзию на срок до 30 дней при наличии ваучера гостиницы, авиабилета или его подтвержденной брони на фиксированные даты. За дополнительной информа­цией обращайтесь в офис компании «СитиТур».

Религия и язык

Государственной религией является ислам, однако не возбраняются никакие другие ве­роисповедания.

Статус государственного языка принадлежит Бахаса Мелайю (малайскому); также широко распро­странен английский. Разные этнические группы гово­рят на собственных языках и диалектах, в том числе кантонском, фуцзянском, пекинском, тамили и хинди.

Проживание

Малайзия предложит вам варианты проживания на любой вкус. В столице Куала Лумпуре и других крупных городах имеется полный ассор­тимент гостиниц международного класса, от скром­ных заведений с двумя звездами до роскошных пятизвездочных отелей. Здесь представлены всемир­ные гостиничные сети, в частности, Hyatt, Marriott, Ritz-Carlton, Sheraton, Hilton, Le Meridien, Westin, Shangri-La, Renaissance, Nikko, Seri Pacific и Mandarin Oriental. Вас приятно удивит едва ли наиболее до­ступная в Азии стоимость проживания. Для разбор­чивых клиентов есть гостиницы высочайшего уровня обслуживания в фирменном малайзийском стиле, с неповторимой атмосферой малайского быта и традиционным архитектурным обликом.

Гости, прибывшие на длительный срок, смогут оценить обслуживаемые апартаменты в деловом центре Куала Лумпура.

Деловые встречи, инсентив-программы, конференции и выставки

Малайзия пользует­ся большой популярностью в регионе в качестве хо­зяйки международных встреч и выставок. Большин­ство крупнейших гостиниц оснащено по последне­му слову техники для проведения всех видов подоб­ных мероприятий. Благодаря удобному расположе­нию и легкой достижимости из практически любой точки планеты и современной транспортной инфра­структуре Малайзия неоднократно принимала фору­мы мирового значения, например, первое заседа­ние министров туризма Британского содружества и 13-ю встречу на высшем уровне стран-участниц Движения неприсоединения.

Самое большое богатство Малайзии составляет ее гостеприимный народ, радушие которого делает страну идеальной для поощрительных туров. По за­явкам организуются тематические вечеринки в раз­ных декорациях, чтобы ваши лучшие работники мог­ли отдохнуть в веселой непринужденной атмосфе­ре. Лучше всего приехать во время одного из мно­гочисленных фестивалей и праздников, чтобы впол­не проникнуться духом яркой кипучей Малайзии.

Путешествие эконом класса

Места недоро­гого проживания входят в так называемый Рейтинг Орхидеи (Orchid Classification Scheme), включающий общежития, гостиницы типа «постель и завтрак», де­шевые пансионаты и квартиры. В деловом центре Куала Лумпура на улицах Джалан Букит Бинтанг и Джалан Туанку Абдул Рахман, а также в Чайнатауне распо­лагаются заведения эконом-класса с качественным обслуживанием. Замечательное соотношение цены и качества предлагает своим клиентам по всей стра­не гостиничная сеть Seri Malaysia.

Работа учреждений

Во всех штатах (за исключением Кедаха, Келантана и Тренгану) государственные учреждения имеют пятидневную рабочую неделю с поне­дельника по пятницу. На некоторых частных пред­приятиях суббота является наполовину рабочей. В Кедахе, Келантане и Тренгану государственные учреждения открыты с субботы по четверг; пятница и суббота — выходные.

Отделения связи

Почтовые отделения откры­ты ежедневно с 8.30 до 17.00, кроме воскресений и праздничных дней. В Кедахе, Келантане и Тренгану почта не работает по пятницам и в праздники.

История

Культурная и этническая пестрота Малай­зии имеет свои исторические корни. Свою лепту в эту мозаику внесли не только малайцы и прочие абори­генные народы, но и переселенцы из Китая, Индии, Индонезии и других краев. Неповторимое культур­ное разнообразие также складывалось в ходе дол­говременного и до сих пор продолжающегося вза­имодействия страны с внешним миром и в годы ко­лониального правления португальцев, голландцев и британцев. В результате Малайзия превратилась с в своего рода плавильный котел, породивший уни­кальное смешение религий, социально-культурных укладов, традиций, народных костюмов, языков и ку­линарных стилей.

Экономика

Важнейшей составляющей экономики Малайзии является производящий сектор. Существенную долю также вносят туризм и разработка природных ресурсов: добыча нефти, производство пальмового масла, каучука и древесины.

Государственное управление

Малайзия пред­ставляет собой парламентскую демократию с двухпа­латной законодательной системой. Главой государ­ства является Верховный правитель Янг ди-Пертуан Агонг, а главой правительства — премьер-министр.

Система мер

Малайзия использует метрическую систему мер и весов.

Телефонные разговоры и электричество

Напряжение в сети — 220-240 Вт и 50Гц. Применяются вилки с тремя штырями и соответствующие розетки.

Связь внутри страны и с за­рубежными государствами осуществляется посред­ством телефона, факсимильных аппаратов и Интер­нета. Большинство гостиниц предоставляют между­народное телефонное сообщение путем прямого на­бора номера. В многолюдных местах больших и ма­лых городов, таких как автостанций, торговые ком­плексы и учреждения, установлены общественные телефоны с оплатой звонков карточками и монетами.

Местное время

На 8 часов опережает время по Гринвичскому меридиану и на 16 часов — Тихоокеан­ское время в США и Канаде. Разница с Владивостоком со­ставляет 3 часа летом и 2 часа зимой.

Правила поведения

Этикет является важной ча­стью культуры Малайзии. Большинство жителей стра­ны воздерживаются от проявления теплых чувств на людях (в частности, от объятий и поцелуев). Приез­жим надлежит придерживаться этого правила.

Перед тем, как прийти в гости, ре­комендуется позвонить и сообщить о своем намере­нии. При входе в малайский дом нужно обязательно снять обувь. Гостям обычно предлагают прохлади­тельные напитки; отказываться не принято.

Несмотря на то, что рукопожатия обычно приемлемы при знакомстве как с мужчина­ми, так и с дамами, некоторые мусульманки могут ограничиться при этом просто кивком и улыбкой. Пожать руку женщине можно только, если она сама ее вам протянет. Традиционное приветствие салам представляет собой несильное рукопожатие обеи­ми руками, после чего каждый касается руками сво­ей груди, что символизирует сердечность встречи.

При входе в мечети и храмы полагается снимать обувь. В некоторых мече­тях желающим войти женщинам предлагают голов­ные платки и просторные одеяния. Как правило, в та­ких местах можно фотографировать, но лучше снача­ла спросить разрешения.

Чаевые

Большая часть гостиниц и ресторанов за­кладывают в свои цены 10-процентную надбавку за обслуживание и 5-процентный государственный на­лог на продажу. По этой причине чаевые здесь не рас­пространены, Однако если вы желаете выразить при­знательность за хорошее обслуживание, небольшое вознаграждение вполне возможно.

Шопинг

Все более заманчивой стороной отпуска в Ма­лайзии становится шопинг. Мало кто решится пожаловаться на здешние цены, ассортимент товаров и оснащение торговых центров. Обыч­но большие пассажи открыты с 10.00 до 22.00; в бутиках рабочий день может быть короче. Кро­ме универсамов, где цены фиксированные, в любом другом месте есть смысл поторговаться.

Большой выбор продукции предлагают такие крупнейшие комплексы Куала Лумпура, как Pavilion Kuala Lumpur, Lot 10 (ЛотТен), Sungai Wang Plaza, Berjaya Times Square, City Square, KL Plaza, Mall и Sogo. В пригородах популярностью пользуются One Utama, Mid Valley Megamall, Subang Parade и Sunway Pyramid.

Для поиска сувениров, антиквариата и изделий народных мастеров хорош Центральный ры­нок. Культурно-ремесленный комплекс на ул. Джалан Конлей торгует разнообразной про дукцией местных умельцев, в частности, бати­ком, парчой-сонгкетом, корзинами, бисерными и оловянными изделиями (пьютером).

Китайский центр столицы являет собой сущий рай для покупателя, а выгодные сделки здесь всегда предполагают сбивание цен. Любимы гостями столицы и походы на вечерние база­ры пасар малам, где продавцы устанавлива­ют временные палатки, предлагая сельскохо­зяйственные продукты, закуски, одежду и то­вары для дома.

Не пропустите ежегодную Мега-распродажу, когда возможны наиболее удачные покупки. Это лучшее время для охоты за самыми коло­ритными местными изделиями, — батиком с Вос­точного побережья, резными масками с Бор­нео, хлопком из Саравака или куклами тене­вого театра ваянг из Келантана. Малакка обещает неповторимые впечатления любителям антиквариата со всего региона, ко­торым торгуют здешние магазины. Они кон­центрируются в основном вдоль улиц Джалан Ханг Джебат (бывшей Джонкерс Стрит) и Джа­лан Тун Тан Чен Лок.

Великолепные условия для шопинга предо­ставляют центры беспошлинной торговли, в частности, свободные торговые зоны Лангкави и Лабуан, а также магазины международ­ных аэропортов.

Вечерняя жизнь

Практически повсеместно гостям Малайзии предло­жат множество вечерних развлечений, хотя в этом отношении безоговорочное лидерство принадле­жит Куала Лумпуру. В столице находится львиная доля развлекательных центров, ресторанов, пабов и дискотек. Сходите в кино, в театр или просто поси­дите одном из пабов престижного района Бангсар.

В кинотеатрах и киноцентрах идут все последние голливудские блокбастеры, а в ИМЭКС Театр (IMAX Тheatre) торгового комплекса Berjaya Times Square можно насладиться фильмами с трехмерным изо­бражением. Очень популярно и караоке, в осо­бенности поздно вечером, после хорошего ужина.

На расположенном неподалеку от Куала Лумпура ку­рорте Гентинг Хайлендз, прозванном «городом раз­влечений», регулярно даются представления между­народного уровня, ледовые шоу и мюзиклы. Высту­пления фольклорных коллективов в вечернее вре­мя организуются в ресторанах города, в частности, в сети Сери Мелайю.

Пульс ночной жизни Куала Лумпура более всего ощутим на улицах Бинтанг Уок и Джалан Султан Исмаил, в районах Бангсар и Деса Сри Хартамас В здешних ресторанах, пабах, клубах и караоке-барах всегда многолюдно. Большинство заведений закры­вается от 2 до 3 часов ночи, когда их бессонные за­всегдатаи перемещаются в круглосуточно откры­тые кофейни, чтобы снова перекусить и поболтать.

Если у вас настроение сделать небольшую покуп­ку, можно отправиться на один из вечерних база­ров пасар малам, которые работают по опреде­ленным дням в отведенных местах. Несмотря на ис­ходно низкие цены, тут можно поторговаться. Не­редко этот процесс происходит довольно забав­но, поскольку продавцы по большей части энтузи­асты своего дела и очень дружелюбны. В Восточной Малайзии подобные базарчики называются таму.

Суть душевного склада малайзийцев в наибольшей мере отражает факт гармоничного сосуществования разных этнических групп, составляющих 27-миллионное население страны и приверженных своим культурным устоям и обычаям. Три основных этноса пред­ставлены малайцами, китайцами и индийцами; аборигенные традиции — кадазандусунами, ибанами и многими другими. Дополнительные краски в это многоцветие внесли бри­танское, голландское и тайское влияния.

Лучшая кухня Азии

В этой стране с удовольствием говорят о еде, и гости быстро обнаруживают, насколько местные жители любят сходить куда-нибудь покушать. Пробуйте раз­ные блюда в течение дня. Благодаря множеству тех­нологий приготовления и гастрономических тради­ций Малайзия предлагает наибольшее кулинарное разнообразие в Азии. Выход в кафе или ресторан не­изменно выливается в новые открытия, будь то неот­разимые ароматы малайских яств, пышущие жаром китайские вкусности или пряные индийские деликатесы. Неповторимая кухня перанакан или ньонья представляет собой сплав китайских и малайских ку­линарных стилей.

Одной из составляющих рациона малайцев является собственная свежая продукция. Малайские блюда из рыбы, мяса и овощей тра­диционно готовят с кокосом, перцем чили, лимонным сорго, куркумой и другими пряностя­ми. Отведайте фирменные малайские делика­тесы, например, сочные шашлычки-сате из кусочков маринованного мяса, запеченных на открытом огне, которые подаются с арахисо­вой подливой.

В качестве основного продукта китайцы употре­бляют рис в сопровождении мясных или овощных блюд, однако лапша также представлена во все­возможных вариациях и сочетаниях. Ярким свое­образием отличается индийская кухня с выражен­ным подразделением на северный и южный стиль. К числу популярных индийских блюд принадлежит наси кандар, — рис с курицей, мясом или рыбой, сдо­бренными густыми насыщенными соусами и карри.

В Сараваке принято помещать мясо и рис в полое бамбуковое колено и запекать на огне. В Сабахе излюбленным приемом является маринование.

Местное население неравнодушно к легким румя­ным слоеным лепешкам роти чанай из пшеничной муки, которые жарятся на противне. Советуем про­бовать их с чаем тех тарик. Неоднократным пере­ливанием из одной емкости в другую этому чаю с молоком придается особый мягкий вкус

В Малайзии произрастает множество освежающих тропических плодов. Некоторые из них доступны только в определенный сезон, другие продают­ся круглогодично. Например, мангустин любят за сладкую сочную мякоть, но смелым рекомендуется продегустировать дуриан. Несмотря на специфический запах, местные жители прозвали его Ко­ролем фруктов.

Чтобы ваше представление о Малайзии было полным, обязательно поужинайте в ресторанном дво­рике на открытом воздухе, где можно побаловать себя замечательной едой по разумным ценам. С целью привлечь посетителей во всех маленьких ресторанах установлены широкие телеэкраны для трансляций футбольных матчей. Любопытно заглянуть в традиционную китайскую кофейню копитьям, или полакомиться чем-нибудь с пере­движного лотка.

Разнообразие местных кулинарных традиций до­полняют космополитические веяния в виде ита­льянской, французской, японской, тайской, вьет­намской и ближневосточной кухни, предлагае­мых в некоторых заведениях. В крупных городах имеются вегетарианские рестораны, где подаются блюда преимущественно в китайском или ин­дийском стиле.

Рекомендуется следить за сообщениями местной прессы и гостиничными бюллетенями, содержа­щими сведения о лучших ресторанах.

Праздники и фестивали

Культуре Малайзии весьма присущи разнообраз­ные празднования. Весь год заполнен всевозмож­ными красочными, радостными и захватывающими событиями. Некоторые из них носят торжествен­ный религиозный характер, остальные отличают­ся шумным весельем. Интересной чертой местных торжеств является традиция устраивать так назы­ваемые ‘открытые дома’, когда в течение целого дня в такой дом на угощение приходят гости, что­бы ощутить тепло дружеских отношений.

Тайпусам

Этот яркий шумный праздник представля­ет собой очень необычное зрелище, когда тысячи верующих в исполнение обетов не­сут закрепленные на теле красочные соору­жения кавади. Торжество проходит в Бату Кейвз, штат Селангор, а также на Пинанге.

Китайский Новый год

Начало очередного лунного года китайцы празднуют по всему миру. Китайцы Малай­зии не являются исключением, и отмечают его столь же весело обильным угощением и семейными сборами.

Водный фестиваль — в течение апреля

По всей стране в течение целого месяца гости могут радоваться всевозможным во­дным феериям и с удовольствием прини­мать участие в состязаниях по различным видам водного спорта.

Тадау Ка’аматан — 30 и 31 мая

В эти дни народ кадазандусунов в Сабахе воздает благодарность Бамбаазону, духу риса. На протяжении торжеств ще­дро льется рисовое вино туак, готовит­ся восхитительное угощение, исполня­ются танцы.

Весак — май

В день рождения, просветления и кончи­ны Будды верующие совершают прино­шения и возжигают благовония. Во всех храмах страны проходят такие обряды, как «омовение Будды», и шествия монахов.

Цвета Малайзии — май-июнь

Этот фестиваль начинается с красочного парада, в ходе которого танцоры и музы­канты демонстрируют все разнообразие культуры страны.

Гавай — 1 и 2 июня

Ибаны, орангулу и бидайю в Сараваке от­мечают этот праздник урожая традицион­ными церемониями и танцами в «длинных домах» — деревнях по всему штату.

Фестиваль кулинарии и фруктов — июль

Это прекрасная возможность в течение целого месяца пробовать лучшие местные яства, например, шашлычки сате, рис наси лемак, тропические фрукты и изы­сканные десерты.

Национальный день — 31 августа

В этот день малайзийцы празднуют годовщину национальной независимости

Праздник фонариков и «лунного печенья»- середина осени

Зажигать фонарики и печь своеобразное печенье у китайцев принято в ознаме­нование мира и совместного благоден­ствия. Полюбуйтесь разноцветными ог­нями и отведайте разные виды празднич­ной выпечки.

Дипавали

Индуисты справляют свой праздник огней, украшая дома масляными светильниками, совершая утренние ритуальные омовения и вознося молитвы в храмах.

Рождество — 25 декабря

В этот радостный день христиане Малайзии, как и их братья по вере во всем мире, посе­щают церковную службу, собираются за се­мейным столом и обмениваются подарками.

Случайное фото
Вьетнам, Далат