Меню сайта
Линии

Случайное фото
Вьетнам, о. Кат Ба

САБАХ И САРАВАК

Штаты Сабах и Саравак на севере о.Борнео предоставляют своим гостям уникальные возможности. Остров знаменит своими джунглями, но настоящее достояние этих штатов — их радушные жители.

Сабах

Край чудес природы

Сабах принято называть «подветренными землями», и за пределами столицы Кота Кинабалу значительная часть этих земель все еще покрыта лесами. В штате проживает 32 этнических груп­пы, говорящие на 80 диалектах. Главным мест­ным праздником является Ка’аматан, когда самый многочисленный народ Сабаха кадазандусуны, воздают благодарность духу риса за бо­гатый урожай.

Кота Кинабалу — шумный город на западном побережье штата, откуда для поклонников эко-туризма начинаются маршруты к верши­нам гор, по речным порогам, в недра пещер и морские глубины.

Население этого приморского города принад­лежит к разным народам и расам. Во времена, когда Сабах был частью Британского Север­ного Борнео, он назывался Джессельтон и был почти полностью перестроен после Второй ми­ровой войны.

Среди местных достопримечательностей вы­деляются Музей штата и уличная воскресная ярмарка на Гайя Стрит, где торгуют свежими продуктами, ремесленными поделками и пло­дами из джунглей. На пяти солнечных остро­вах, входящих в состав морского парка имени Туанку Абдул Рахмана неподалеку от Кота Кина­балу можно насладиться целительным покоем. Побалуйте себя комфортом в одном из роскош­ных пансионатов, например, Sutera Harbour или Shangri-La Tanjung Aru. Сразу на выезде из сто­лицы располагаются курорты Nexus Karambunai и Shangri-La с отличной пляжной ин­фраструктурой.

Гора Кинабалу, высочайший пик Юго-Восточной Азии (4,095м), вполне доступна для восхожде­ния, а вот спуск к самому дну океана на 600м в глубину у берегов знаменитого среди дайверов острова Сипадан пока остаётся за пределами человеческих возможностей.

Саравак

Рай для приключений на природе

Край птиц-носорогов, как принято называть крупнейший штат Малайзии Саравак, расположен на Северном Борнео. Его колорит определяют многочисленные народности, в своей значительной части до сих пор проживающие в традиционных поселениях вдоль рек.

В 1841 г. в Сараваке воцарился первый «белый раджа» Джеймс Брук, получивший корону за то, что удачно уладил конфликт между султаном Брунея и старейшинами племен. Наследием ди­настии Бруков и британского правления остаётся колониальная застройка местной столицы Кучинга (буквально — Города Кошки).

Кучинг стоит на реке Саравак. Его туристиче­ский пояс проходит по набережной и улице Мэйн Базар со старинными лавками, торгующи­ми выращенным в штате черным перцем, анти­квариатом, птичьими гнездами и экзотическими дарами джунглей. Главная мечеть штата возве­дена на высоком речном берегу. Соседние рын­ки предлагают немыслимое разнообразие това­ров. На противоположном конце Мэйн Базар расположен популярный среди китайской об­щины храм Туа Пек Конг, построенный в 1876 году.

Кучинг гордится своими девятью музеями, мно­гие из них расположены недалеко друг от дру­га. Загляните в Музей Саравака, где собрана одна из лучших этнографических коллекций региона. Интересным памятником является и форт Маргерита.

Побережье Дамай в 45 минутах пути от Кучин­га — это череда приятных пляжей, поле для голь­фа и курорты. В нахо­дящейся поблизо­сти Деревне сара- вакской культу­ры воспроизводится жиз­ненный уклад этнически пёстрого населения штата. Каждый год здесь прохо­дит Мировой фестиваль му­зыки джунглей. Ощутите на себе радушие коренного населения Сара­вака, проживающего в длинных домах-деревнях по берегам рек Леманак, Реджанг, Скранг и Батанг Аи. Добираться туда, как правило, приходится на лодке с подвесным мотором. Теперь они сильно облегчают путеше­ствие, которое раньше требовало долгих и изну­ряющих усилий гребцов.

Самую многочисленную народность штата составляют ибаны, в прошлом охотники за головами. Кроме них, в Сараваке живут бидайю, меланау, орангулу (или «люди верховий») и другие.

У них можно погостить, наблюдая за обработкой даров джунглей, участвуя в пле­менных танцах, совершая походы или освежа­ясь в лесных ручьях. Женщины здесь изготов­ляют традиционные ткани пуа на допотопных ткацких станках.

В конце сезона сбора обильного урожая в шта­те отмечают Гавай, праздник благодарения духа риса. На угощениях в домах-деревнях предлага­ется рисовое вино туак и блюда местной кухни.

Саравак — вотчина эко-туризма, край походов, спелеологии, альпинизма, гребли на байдарках, велоспорта, рафтинга и дайвинга. На его терри­тории много национальных парков и лесных за­поведников, например, расположенный непо­далеку от Кучинга национальный парк Бако, где произрастает целый ряд эндемических ви­дов растений.

В национальном парке Кубах, центре дикой природы Матанг и реабилитационном центре для орангутангов Семенгох вновь приучаются к жизни в естественных условиях животные ис­чезающих видов.

На золотистых пляжах лесистого национально­го парка Симиладжау, омываемых изумрудны­ми водами моря, откладывают яйца зеленые че­репахи. На территории в 10,736 га националь­ного парка Лоаган Бунут раскинулось самое обширное природное озеро Саравака. Здесь есть, где отвести душу любителям наблюдения за птицами. В пещерах Ниах обнаружены остан­ки древнего человека, которым 40,000 лет. Ста­тус объекта наследия мирового значения при­своен национальному парку Мулу с уникаль­ной запутанной пещерной системой, включа­ющий самый большой в мире подземный зал. К наиболее сложным здешним маршрутам от­носятся восхождение на вершину горы Гунунг Мулу и путешествие по тропе башенок, которая ведет через уникальные геологические образо­вания на вершину горы Гунунг Апи.

Дайвинг

Заядлым дайверам можно рекомендовать вели­колепный риф Белаис у берегов Мири и отмели Лукония в Южно-Китайском море, доступные с помощью воздушного и морского транспорта.

Случайное фото
Вьетнам, о. Кат Ба