Меню сайта
Линии

Президент Федеральной нотариальной палаты по просьбе АТОР разъяснила порядок оформления согласий на выезд несовершеннолетних граждан из России. Ассоциация Туроператоров инициировала обращение в ФНП в апреле этого года после многочисленных обращений туроператоров и туристов, сигнализирующих об отказе нотариусов в оформлении согласий родителей на выезд ребенка за рубеж, если ребенок выезжает без сопровождения родителей и вне состава туристической группы.

Отказ в оформлении указанного документа нотариусы объясняют изменениями в законодательстве, в соответствии с которыми оформление разрешения на выезд детей возможно только с указанием в нем сопровождающего лица. Отсутствие требуемого согласия на выезд явилось непреодолимым препятствием для многих детей, планирующих самостоятельно выехать за рубеж по обучающим программам.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в своем письме подтвердила, что Федеральный закон № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не запрещает выезд детей с территории Российской Федерации без сопровождения законных представителей или иных совершеннолетних граждан (исключение составляет только выезд недееспособного гражданина), предусматривая лишь наличие у детей нотариально заверенного согласия родителей на такой выезд. В согласии на выезд в обязательном порядке должны содержаться сведения о сроках поездки и государство, которое ребенок намерен посетить. Закон не требует указывать в согласии на выезд данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего за рубеж, эти сведения вносятся в документ по желанию родителей ребенка.

Ассоциация Туроператоров очень признательна Президенту Федеральной нотариальной палаты за предоставленное объяснение, которое, безусловно, будет очень полезным в разгаре летнего сезона.

Комментарии запрещены.