Меню сайта
Линии

Случайное фото
Санья, о.Хайнань

Философия раки

Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.

Раки по сути своей есть на­питок довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.

Смысл слова раки

В соседских и ближневосточ­ных странах напиток известен под другими названиями — Ара­ка (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу. Жите­ли Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распростра­нился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используе­мого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная вод­ка, настоянная на анисе — тра­диционный крепкий напиток турок.

В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.

Рецептура приготовле­ния напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивает­ся в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.

Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.

Сами турки очень трепет­но относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бар­мен никогда не смешает вам раки с соком.

Сорта раки

Среди турков анисовая на­стойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим па­дением нравов. Однако, даже речи не могло идти о призна­нии ракы турецким нацио­нальным напитком. Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни по­пробовал ракы, когда совер­шил путешествие по Мрамор­ному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови. Выпив свою первую рюмку анисовой вод­ки, Кемаль изумился: «Этот бо­жественный напиток, — произ­нес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».

Ракы становилось попу­лярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большин­стве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напит­ком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко). Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.

Только в 2001 году на ту­рецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточ­ной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.

Как пить раки?

У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответству­ют трем степеням знакомства с ракы.

Первую встречу с ракы как нельзя лучше харак­теризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке евро­пейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса на­питка.

После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, кото­рому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.

Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.

Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.

Комментарии запрещены.