Меню сайта
Линии

Случайное фото
Игуасу

Сервировка закусок является традицией в Турции. На столах расставляют вкусные закуски, которые называются «мезе».

Мезе (от турецкого «meze») — это своеобразный набор закусок, состоящий из маленьких блюд и включающий в себя различные напитки (раки, арак, узо) и вина. К мезе относятся маринованные овощи, салаты, грибы, оливки, сыр, разновид­ности рыбы, мидии, кальмары, кусочки дыни, фарширован­ные яйца, а также свежеиспеченный хлеб, различные соусы и кремы из йогурта.

В Турции принято разде­лять холодные и горячие мезе. К горячим мезе можно отнести такие турецкие национальные блюда, как каридеш гювеч (за­печенные в глиняной посуде креветки с кусочками помидо­ров, чесноком и различными пряностями); шигара бёреджи (нежная брынза, запеченная в тесте с петрушкой); фиринда мантар (шампиньоны, запе­ченные в печи и нафарширо­ванные двумя различными сортами сыра), в свою очередь горячие мезе делятся на рыб­ные, мясные и вегетарианские.

Среди холодных мезе вы­деляют различные кремы, кото­рые готовят в основном из йогуртов. Наиболее популярные из них — это хавуз эзмеши(крем из сюзме с лимонным соком, мелко натертой морковью, с добавлением соли, сахара и оливкового масла); чачик, или цацики (сюзме с огурцами, ли­монным соком, солью, перцем и оливковым маслом); хайдари (йогурт сюзме с добавлени­ем мяты, сахара и брынзы, заправленный небольшим количеством лимонного сока, оливковым маслом).

Под мезе обязательно по­даются напитки. Надо сказать, что Турция не относится к числу стран, где проблема пьянства стоит довольно остро. Поэто­му большая часть спиртных напитков в Турции уступают по крепости пиву и виноград­ным винам.

Одним из наиболее распро­страненных крепких спиртных напитков в Турции является анисовая водка, которая называется «ракы». Пить её принято перед подачей основных блюд, «для аппетита». Ракы имеет одну довольно интересную особенность: если наливать в нее немного воды, то напиток приобретет белый цвет, и по внешнему виду очень сильно будет напоминать молоко.

Классический турецкий ужин начинается с закусок. Имеется неисчислимое коли­чество закусок приготовлен­ных из овощей на оливковом масле и подаваемых в холод­ном виде. Но самая известная турецкая закуска — это долма. Смесь из рисового плова и различных приправ заворачи­вается в виноградные листья или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из видов аджики получается из смеси острого соуса и горя­чего помидора и лука. Также к столу подают маслины, острую высушенную говядину (пастырму), овечий сыр (беяз пейнир), рис в виноградных листьях (сарму), фарширован­ные томаты и перец (долму), куриный паштет с орехами, острое томатное пюре, свежий зелёный салат с йогуртом и чесночным соусом.

Комментарии запрещены.