Меню сайта
Линии

Случайное фото
Бали

Сиде — гранатовый храм Анатолии.

Эта область Турции хранит историю древней Анатолии ( Анатолия — основная часть Турции, расположенная на полуострове Малая Азия; от греческого Anatolē, буквально — восток). Непохожая на речные культуры Египта и Месопотамии, а также отличающаяся от связанных с морем культур Греции и Крита, Анатолия представляла собой мост между Востоком и Западом.

Проехав по трассе Анталия — Алания приблизительно 70 километров, вы попадаете в Сиде. Судя по различным источникам, Сиде основан еще до VII века до н.э и является одним из древних поселе­ний Анатолии.

Сиде означает гранат — фрукт символизирующий плодородие. Его изобра­жение украшало чекан­ные монеты города до начала римского периода правления. Сиде пережил не только Римскую империю, этой областью владели эллины, персы, принадлежал он Лидии и империи Александра Македонского.

Сиде достиг пика расцвета во 2 веке н. э., в период римского влады­чества. Это был крупный греко-римский город-порт, центр культуры и искусства.

Также он был известен самым большим в мире рын­ком рабов. К этому времени относится создание известных памятников архитектуры и уникальных творений скуль­пторов. К 9 веку нашей эры Сиде по разным причинам потерял своё былое значение и превратился в маленький хри­стианский городок. В 10 веке из-за нашествия пиратов, при­родных катаклизмов и боль­шого пожара, население Сиде вынуждено было покинуть город и переехать в Анталию. Их называли «Люди из сгорев­шей Анталии». Но в 1895 году Сиде после появления переселенцев с Крита вновь начал оживать.

Руины «гранатового го­рода» можно увидеть в ры­бацкой деревне Селимие, расположенной на его месте.

В наше время главная улица Сиде покрыта асфаль­том, но с обеих её сторон со­хранились остатки древних колонн, поэтому она носит название Колонная. Она про­ходит через Агору (античную площадь), мимо амфитеатра и заканчивается у старого порта. Сохранившийся напро­тив Агоры хамам использу­ется сейчас в качестве музея города. На западной стороне порта расположены два храма, принадлежащие к Римской эпохе правления. Один воз­двигнут в честь богини Афины Паллады, второй был посвящён Богу солнца Аполлону.

Туризм в Сиде стал развиваться с началом археологи­ческих раскопок. В 2010 году Сиде посетило 3 миллиона 500 тысяч иностранных туристов, что составляет третью часть от всех гостей округа Анталия.

Город Манавгат

Неизвестно точно, когда был построен Манавгат, но пред­полагается, что он начал засе­ляться в 6 веке до нашей эры и в его черте находились антич­ные города Сиде и Сельге. Название города происходит от слова Манаува (на древнем языке Луви — храм богини).

Манавгат расположен в 70 километрах от Анталии и в 4 километрах от побережья Средиземного моря. На севере Манавгата расположены горы Торосс, покрытые густыми ле­сами. Река Манавгат, разделяю­щая район на две части, водо­пад Манавгат и дельта реки — красивейшие места области.

На юге области расположены густой сосновый лес Соргун (Sorgun Orman) и живо­писнейшее озеро Титрейенгёль (Titreyengol). На севере области также находится озеро, появив­шееся после возведения на реке Манавгат плотины Оймапынар (Oymapinar Baraji). Здесь проходят маршруты туров на джипах, ставшие очень попу­лярными в последнее время.

Долина Манавгат обладает площадью 2500 км2 и является самой большой плодородной долиной Анталии. На её терри­тории выращивают хлопок, пшеницу, рожь, а также 45 видов различных фруктов и овощей. В восточной части долины расположены бана­новые плантации, также в до­лине реки имеются форелевые хозяйства и фермы по выра­щиванию креветок.

В последние годы область Манавгат развивается бла­годаря туризму. В районах Гюндоу, Чолаклы, Эвренсеки, Илыча, Соргун, Титрейенгёль и Кызылаач построены отели и пансионаты, соответствую­щие мировым стандартам. От района Гюндоу до полуострова Сиде проложены популярные ныне пешеходные трекинговые маршруты. Вдоль побере­жья разместились аквапарки с водными горками, предусмо­трены парашютный спорт, парасейлинг, катамараны, а также другие активные виды развлечений. Кроме того, каж­дый день из порта Сиде можно совершить морские прогулки на прогулочной яхте. Хорошо организованы ночные развлечения полуострова. Дискотеки и ночные клубы очень популярны у туристов.

Комментарии запрещены.