Кухня Малайзии
Суть душевного склада малайзийцев в наибольшей мере отражает факт гармоничного сосуществования разных этнических групп, составляющих 27-миллионное население страны и приверженных своим культурным устоям и обычаям. Три основных этноса представлены малайцами, китайцами и индийцами; аборигенные традиции — кадазандусунами, ибанами и многими другими. Дополнительные краски в это многоцветие внесли британское, голландское и тайское влияния.
Лучшая кухня Азии
В этой стране с удовольствием говорят о еде, и гости быстро обнаруживают, насколько местные жители любят сходить куда-нибудь покушать. Пробуйте разные блюда в течение дня. Благодаря множеству технологий приготовления и гастрономических традиций Малайзия предлагает наибольшее кулинарное разнообразие в Азии. Выход в кафе или ресторан неизменно выливается в новые открытия, будь то неотразимые ароматы малайских яств, пышущие жаром китайские вкусности или пряные индийские деликатесы. Неповторимая кухня перанакан или ньонья представляет собой сплав китайских и малайских кулинарных стилей.
Одной из составляющих рациона малайцев является собственная свежая продукция. Малайские блюда из рыбы, мяса и овощей традиционно готовят с кокосом, перцем чили, лимонным сорго, куркумой и другими пряностями. Отведайте фирменные малайские деликатесы, например, сочные шашлычки-сате из кусочков маринованного мяса, запеченных на открытом огне, которые подаются с арахисовой подливой.
В качестве основного продукта китайцы употребляют рис в сопровождении мясных или овощных блюд, однако лапша также представлена во всевозможных вариациях и сочетаниях. Ярким своеобразием отличается индийская кухня с выраженным подразделением на северный и южный стиль. К числу популярных индийских блюд принадлежит наси кандар, — рис с курицей, мясом или рыбой, сдобренными густыми насыщенными соусами и карри.
В Сараваке принято помещать мясо и рис в полое бамбуковое колено и запекать на огне. В Сабахе излюбленным приемом является маринование.
Местное население неравнодушно к легким румяным слоеным лепешкам роти чанай из пшеничной муки, которые жарятся на противне. Советуем пробовать их с чаем тех тарик. Неоднократным переливанием из одной емкости в другую этому чаю с молоком придается особый мягкий вкус
В Малайзии произрастает множество освежающих тропических плодов. Некоторые из них доступны только в определенный сезон, другие продаются круглогодично. Например, мангустин любят за сладкую сочную мякоть, но смелым рекомендуется продегустировать дуриан. Несмотря на специфический запах, местные жители прозвали его Королем фруктов.
Чтобы ваше представление о Малайзии было полным, обязательно поужинайте в ресторанном дворике на открытом воздухе, где можно побаловать себя замечательной едой по разумным ценам. С целью привлечь посетителей во всех маленьких ресторанах установлены широкие телеэкраны для трансляций футбольных матчей. Любопытно заглянуть в традиционную китайскую кофейню копитьям, или полакомиться чем-нибудь с передвижного лотка.
Разнообразие местных кулинарных традиций дополняют космополитические веяния в виде итальянской, французской, японской, тайской, вьетнамской и ближневосточной кухни, предлагаемых в некоторых заведениях. В крупных городах имеются вегетарианские рестораны, где подаются блюда преимущественно в китайском или индийском стиле.
Рекомендуется следить за сообщениями местной прессы и гостиничными бюллетенями, содержащими сведения о лучших ресторанах.