Сервировка закусок в Турции
Традиционная еда Турции
Сервировка закусок является традицией в Турции.
На столах расставляют вкусные закуски, которые называются «мезе».
Мезе (от турецкого «meze») — это своеобразный набор закусок, состоящий из маленьких блюд и включающий в себя различные напитки (раки, арак, узо) и вина. К мезе относятся маринованные овощи, салаты, грибы, оливки, сыр, разновидности рыбы, мидии, кальмары, кусочки дыни, фаршированные яйца, а также свежеиспеченный хлеб, различные соусы и кремы из йогурта.
В Турции принято разделять холодные и горячие мезе. К горячим мезе можно отнести такие турецкие национальные блюда, как каридеш гювеч (запеченные в глиняной посуде креветки с кусочками помидоров, чесноком и различными пряностями); шигара бёреджи (нежная брынза, запеченная в тесте с петрушкой); фиринда мантар (шампиньоны, запеченные в печи и нафаршированные двумя различными сортами сыра), в свою очередь горячие мезе делятся на рыбные, мясные и вегетарианские.
Среди холодных мезе выделяют различные кремы, которые готовят в основном из йогуртов. Наиболее популярные из них — это хавуз эзмеши (крем из сюзме с лимонным соком, мелко натертой морковью, с добавлением соли, сахара и оливкового масла); чачик, или цацики (сюзме с огурцами, лимонным соком, солью, перцем и оливковым маслом); хайдари (йогурт сюзме с добавлением мяты, сахара и брынзы, заправленный небольшим количеством лимонного сока, оливковым маслом).
Под мезе обязательно подаются напитки. Надо сказать, что Турция не относится к числу стран, где проблема пьянства стоит довольно остро. Поэтому большая часть спиртных напитков в Турции уступают по крепости пиву и виноградным винам.
Одним из наиболее распространенных крепких спиртных напитков в Турции является анисовая водка, которая называется «ракы». Пить её принято перед подачей основных блюд, «для аппетита». Ракы имеет одну довольно интересную особенность: если наливать в нее немного воды, то напиток приобретет белый цвет, и по внешнему виду очень сильно будет напоминать молоко.
Классический турецкий ужин начинается с закусок. Имеется неисчислимое количество закусок приготовленных из овощей на оливковом масле и подаваемых в холодном виде. Но самая известная турецкая закуска — это долма.
Смесь из рисового плова и различных приправ заворачивается в виноградные листья или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из видов аджики получается из смеси острого соуса и горячего помидора и лука.
Также к столу подают маслины, острую высушенную говядину (пастырму), овечий сыр (беяз пейнир), рис в виноградных листьях (сарму), фаршированные томаты и перец (долму), куриный паштет с орехами, острое томатное пюре, свежий зелёный салат с йогуртом и чесночным соусом.