Виски и бурбон обозначения
Что значат надписи на бутылках виски и бурбона
Malt (солод) — намоченные и пророщенные семена злаков (ячменя, ржи).
Grain (зерно) — в качестве исходного продукта используется обычно самое дешевое зерно — пшеница, кукуруза.
Single malt (односолодовый) — виски, изготовленный на одной винокурне из солода ячменя. Допускается купаж виски разного возраста, но только произведенного на одной винокурне.
Single Cask (одна бочка) — виски из одной бочки, чаще всего односолодовый.
Two casks (две бочки), иногда DoubleWood — виски, выдержанный в двух типах бочек.
Pure malt (чистый солод), vatted malt, blended malt (смешанный солод) — виски из чистого ячменного солода взятого на разных винокурнях (смешаны односолодовые виски с разных винокурен).
Blended whisky (смешанный, купажированный виски) — смесь (купаж) зернового и солодового виски с разных винокурен.
Sour mash (закваска) — в 1823 в своей винокурне Pepper Distillery (сейчас — the Woodford Reserve Distillery) Джеймс Кроу изобрел метод изготовления бурбона, получивший название «закваска» (sour mash).
Суть метода состоит в том, что четверть кубового остатка от старой перегонки добавляют в свежее сусло, которое еще не прошло этап брожения. Вкус бурбона в этом случае максимально стабилен и не меняется со временем. Кубовой остаток способствует удержанию pH на определенном уровне и контролирует рост дрожжей, препятствуя появлению инородных бактерий, которые бы могли изменить вкус напитка.
Alc./Vol. — крепость виски (% алкоголя к объёму).
Scotch — шотландский виски
Aged, Years — срок выдержки виски. В купажированном виски указывается возраст самого молодого спирта.