Как правильно пить раки
Самый популярный алкогольный напиток турции — ракы (анисовая водка). Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.
Философия раки
Раки по сути своей есть напиток довольно крепкий — от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Потом спирт, как правило, дважды перегоняется. Домашнее раки делается из инжира и фиников.
Смысл слова раки
В соседских и ближневосточных странах напиток известен под другими названиями — Арака (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki), эти слова, очевидно, имеют общую основу.
Жители Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе версии приемлемы.
Но есть другая гипотеза: арак (аrак) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Действительно если вы выпьете слишком много раки, то и вправду будете очень потеть. По другой версии название водки получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная водка, настоянная на анисе — традиционный крепкий напиток турок.
В Турции, раки, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией или Раки. Стандартная ракия — это 45-50% по крепости водка.
Рецептура приготовления напитка такова, что ракы около 3-х месяцев настаивается в специальных бочках, и только потом разливается в бутылки.
Ракы пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной или минеральной водой. Именно так, с обычной водой.
Сами турки очень трепетно относятся к напитку, ни в одном уважающем себя отеле, ни одним уважающий себя бармен никогда не смешает вам раки с соком.
Сорта раки
Среди турков анисовая настойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим падением нравов. Однако, даже речи не могло идти о признании ракы турецким национальным напитком.
Только первый президент турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. По словам историков, Кемаль Ататюрк впервые в жизни попробовал ракы, когда совершил путешествие по Мраморному морю в Принкипо — один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови.
Выпив свою первую рюмку анисовой водки, Кемаль изумился: «Этот божественный напиток, — произнес он, — может сделать любого пьющего его поэтом!».
Ракы становилось популярным напитком и уже с 30-х годов два сорта ракы — Yeni и Kuliip продавались в большинстве населенных пунктов. Тогда же сформировалась и культура потребления — разбавление водой до приобретения напитком молочного оттенка (Arslan Sutu — львиное молоко).
Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Alinbas (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но сейчас его свободно можно купить в любом городе.
Только в 2001 году на турецком рынке появилось ракы сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточной Фракии). Его качество — превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой.
Как пить раки?
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы.
Первую встречу с ракы как нельзя лучше характеризует поэтическое имя «капли датского короля», которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями — из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка.
После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка — «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.
Система правильного употребления ракы была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие — медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.
Злоупотребление ракы может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки.
А третье ее название — «молоко бешеной коровы» — говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы: салаты всевозможных видов, фаршированные перх и помидоры, маслины, фасоль.
Следите за новостями, специальными предложениями и горящими турами в Турцию в нашем Инстаграм