Меню сайта
Линии

Случайное фото
Таиланд, Пхукет

Северный регион

На севере Малаккского полуострова заслуженной популярностью у туристов пользуются курортные острова Пинанг, Лангкави и Пангкор.

Пинанг

Обаяние старины и пляжный рай

Остров Пинанг находится у северо-западного побережья полуострова Малакка. Территория острова покрыта холмами, поросшими пышной растительностью. На севере сохранился тропический лес. Самая высокая точка острова — гора Пинанг — хилл.

Пинанг был основан в 1786г. капитаном Бри­танской Ост-Индской компании Фрэнсисом Лайтом. Это очаг смешения культур и старей­шее из так называемых британских Поселений в проливе. Историческое сердце острова, го­род Джорджтаун, служил гаванью, где обслу­живались корабли, и велась торговля пряностя­ми, а также чаем и хлопком из Индии и Китая.

Заманчивые пляжи острова и очарование его старинного   центра превратили Пинанг в попу­лярный туристический объект.

Одно из самых популярных мест отдыха — пляж Бату Феринги (Batu Ferringhi Beach) на северном побережье острова. Вдоль обрамленной казуариновыми деревьями цепоч­ки пляжей от Танджунг Бунгах до Телук Баханг рас­полагается несколько шикарных международных курортов, а также первый в Азии и крупнейший в мире Музей игрушки.

Местные жители готовы поклясться, что на Пи­нанге лучшая во всей Малайзии кухня, и с го­товностью сопровождают гостей острова в их походах по ларькам, торгующим едой на улице Гёрни Драйв. Считается также, что именно на Пинанге и в Малакке следует пробовать блюда креольской кухни ньонья (гибрида малайской и китайской кулинарной традиции).

Путаница старых улочек Пинанга уводит нас в про­шлое, ведь в их обличье мало что изменилось со времен Ост-Индской компании. Здесь так легко затеряться среди лавочек, торгующих китайскими благовониями, свежей лапшой ручного приготовления и сувенирами.

Прогулка по Джорджтауну, причудливо соединив тему колониальную, мавританскую, индийскую и китайскую архитектуру, предельно обостряет все чувства благодаря обилию и смешению красок, ароматов и звуков. Расслабьтесь и наймите рикшу, что­бы неспешно постигать душу и сердце Джорджтауна Например, обследуйте пышно декорированные храмовые постройки китайских кланов конгси.

Прокатитесь мимо мечети капитана Клинга, возве­денной индийской мусульманской общиной. Почти по соседству стоит старейший китайский храм Пи­нанга Куан Йин Тент, посвященный богине милосердия Гуаньинь. В пригороде под названием Пулау Тикус находится тайский храм Ват Чайяманг каларам с установленной в нем скульптурой лежа­щего Будды, одной из самых больших в мире. Мно­гие жители Пинанга исповедают буддизм, поэтому широко отмечают праздник Весак (день рождения, просветления и кончины Будды). Многочисленные местные индуисты празднуют красочный Тайпусам.

Признанным местом отдыха и развлечений высо­кого класса является знаменитый отель Eastern and Oriental, хранящий память о тех днях, когда здесь собирался весь городской бомонд. Колоритные гостиничные номера имеются и в отреставрированном особ­няке Чеонг Фатт Цзе, одном из наиболее хорошо сохранив­шихся образцов китайской архитектуры XIX века за пределами материкового Китая.

Подышать прохладным горным воздухом и полюбо­ваться панорамой города можно, если подняться в вагончике уникальной канатной дороги на вершину горы Пинанг.

Пинангский мост, один из самых протяженных в Азии, соединяет остров с большой землей. Кроме того, на Пинанг можно попасть на пароме из Баттеруорта, основного железнодорожного и автотран­спортного узла штата. Международный аэропорт Пинанга связан рейсами с Куала Лумпуром, Сингапуром и Таиландом.

Перлис и Кедах

Рисовые закрома Малайзии

Перлис расположен в Западной Малайзии, на крайнем северо-западе полуострова Малакка. На севере и северо-востоке граница Перлиса является также границей между Малайзией и Таиландом. На юге и юго-востоке Перлис граничит с малайзийским штатом Кедах. На западе он омывается водами Индийского океана.

Во время путешествия по Перлису и Кедаху вам предстанет край мирной первозданной красоты, — заливных рисовых полей, нежно зеленеющих в сезон высадки рассады и золотых в сезон жатвы.

К северу от города Ипо среди рисового моря встают округлые известняковые холмы. В скло­нах многих из них зияют пещеры; некоторые из них открыты для туристов. Так, в Кедахе любите­ли приключений могут обследовать Гуа Кербау (Буйволову пещеру), а в Перлисе — Гуа Келам (Тем­ную пещеру), а также пещеры Национального за­поведника штата (Perlis State Park).

Для автотранспорта главными воротами страны из Таиланда служит Букит Кайю Хитам. Погранич­ные въездные пункты также расположены в Паданг Бесар (для пассажиров железной дороги) и Ванг Келиан.

В столице Кедаха, городе Алор Стар, заслуживают осмотра мечеть Захир с примечательным черным куполом и здание Балай Нобат, где хранятся ин­струменты ритуального королевского оркестра.

До Алор Стара можно добраться воздушным и же­лезнодорожным транспортом из Куала Лумпура.

Лангкави

Захватывающие легенды и чудеса природы

Архипелаг Лангкави состоит из 99 островов, ле­жащих в Андаманском море к югу от Таиланда. Туристы стремятся сюда ради изумительных пляжей, великолепных курортов и активного отдыха на лоне природы. Лучшие пляжи распо­ложены на побережьях Пантай Ченанг, Телук Бурау, Пантай Кок и Пантай Датай.

Остановиться здесь можно как в шикарном пан­сионате, например, The Four Seasons, The Datai или The Andaman, так и в доступных по ценам семейных шале или отелях эконом-класса.

Морской заповедник острова Пулау Пайяр в 20 км на юг от Лангкави привлекает множе­ство энтузиастов подводного плавания и дайвинга. Катера доставляют туристов с Лангкави для однодневного посещения заповедника, оборудованного обзорной платформой для на­блюдения за морской фауной во время отдыха от погружений.

Лангкави имеет статус зоны беспошлинной тор­говли, и местные магазины предлагают заман­чивый ассортимент товаров. Наилучшие воз­можности для шопинга предоставляют торго­вые точки главного города архипелага Куаха и Международного аэропорта Лангкави.

В светлое время суток на Лангкави ходят паро­мы из Куала Перлис и Куала Кедах на большой земле, а также с Пинанга. Авиакомпании осущест­вляют ежедневные полеты на Лангкави из Куала Лумпура, Бангкока и Сингапура.

Можно совершить прогулку по джунглям или предпринять головокружительный переход по мосткам, подвешенным в кронах гигантских деревьев. Туристы отправляются в самостоя­тельные походы к водоемам Телага Туджух или Семь Колодцев, чтобы искупаться у подножия водопадов. Поднимитесь по канатной дороге на вершину горы Мат Чинчанг высотой 700 м, чтобы окинуть взглядом панораму архипелага и даже близлежащего Таиланда.

Многие занимаются на Лангкави парусным спортом, поскольку остров располагает отмен­ными причалами, принимающими яхты со все­го света. Есть возможность зафрахтовать яхту на сроки разной продолжительности. Открой­те Для себя морские гроты, безлюдные пля­жи, мангровые леса и пресноводные озера. На борту зафрахтованного шикарного моторизо­ванного судна или яхты без экипажа можно со­вершать романтические закатные круизы. Все это круглый год влечет на Лангкави яхтсменов.

Перак

Штат исторических городов и курортов

Города Ипо и Тайпинг в штате Перак стреми­тельно выросли в XIX вeкe после обнаружения здесь залежей оловянной руды. В те време­на Малайзия была крупнейшим производителем олова и каучука.

В Тайпинге, у подножия горы Букит Ларут или Максвелл Хилл устроен Озерный парк, с во­доемами на месте старых оловянных карье­ров, небольшим полем для гольфа и зоопар­ком по соседству. Парк придает этому симпа­тичному городу атмосферу свежести и уюта. О Британской эре напоминают колониальные здания, церковь и военное кладбище. Гора Мак свелл Хилл дает идеальное убежище любителям спокойного отдыха, которые могут снять тихие шале на вершине.

Посещение застроенного в колониальном духе центра Ипо и его исторических кварталов дает представление о том, насколько в свое время олово обогатило столицу Перака. Память о XIX веке хранят железнодорожный вокзал, колледж Св. Майкла и другие здания. Зеленый газон цен­тральной площади (Паданга) обрамляют по­стройки разных стилей: Королевский клуб Ипо, Городской совет и Индийская мечеть. Особый колорит придают городу буддийские храмы в гротах известняковых холмов, в частности, из­вестный Сам Пох Тонг. Считается, что в Ипо едва ли не лучшая китайская кухня.

К северу от Ипо располагается город королев­ской резиденции Куала Кангсар, где во дворце Истана Искандария проживает султан Перака. Заслуживает внимания чудесная мечеть Убудия и дворец Истана Кенанган, где по­мещается Королевский музей.

Портовый городок Лумут в 80 км от Ипо служит отправным пунктом для поездки на остров Пангкор. Сам Пангкор и его меньший сосед Пангкор Лаут оторочены золоты­ми песками пляжей под сенью зе­лени деревьев. Население Пангкора рыбачит и строит лодки. Пангкор Лаут целиком при­надлежит одному курорту. Остров находится в частном владении, его славу состав­ляет шикарный спа-курорт и один из лучших в стране пляж Emerald Bay.

Живописный север Малайзии

Самые северные районы страны наиболее уда­лены от столицы, туда лучше самостоятельно добираться автотранспортом. Развитие инфра­структуры региона началось с постройки ав­тострады Восток-Запад, связавшей штаты Ке­дах и Перак на западе с Келантаном и Тренга- ну на востоке. Это единственная магистраль, от­крывающая доступ на север; Грик в Пераке и Кота Бару в Келантане разделяют всего 210 км.

Дорога проложена через леса горного хребта Титивангса и глубокие лощины со стремитель­ными потоками. Трасса загружена минимально, так что любой водитель чувствует себя покори­телем дебрей Малайзии. С Западного побере­жья на автостраду Восток-Запад можно попасть через Сунгай Петани или по магистрали N76, ведущей из Куала Кангсар на Грик и Балинг.

На лесистых уединенных берегах искусствен­ного водохранилища, образованного дамбой

Педу, расположены два пансионата. Стилизация номеров под деревенское жилище и широ­кий выбор видов активного отдыха на суше и на воде создают ощущение близости к природе.

Сельские дороги вокруг озера Педу уходят на восток через Балинг, откуда живописные трас­сы, петляя, уводят дальше к местечку Керох и городку Бетонг на самой тайской границе.

Грик на 50-м километре автострады Восток-Запад, стоит на перекрестке с шоссе на Куа­ла Кангсар в 108 километрах к югу. От Грика на восток находятся поселок Бандинг, гигантская плотина Теменгор и заповедные леса Белум. В этих местах можно рыбачить и совершать по­ходы, в том числе продолжительные пешие и лодочные вплоть до Нижнего Белума. В 160 км от Грика магистраль приводит в Танах Мерах на реке Келантан. Здесь также проходят поезда из Сингапура в Кота Бару (Тумпат).

 

Малайзия

Комментарии запрещены.