Меню сайта
Линии

Случайное фото
Италия

Южный регион

В южном направлении от Куала Лумпура автострада Север-Юг примерно за четыре часа приводит в Джохор Бару. На этом маршруте лежат штаты Негри Сембилан и Малакка, богатые интересными туристическими объектами.

Малакка

Старейший город Малайзии

Малакка — знаменитый старинный порт, занима­ющий стратегически выгодное положение в Малаккском проливе. Он был основан суматранским принцем Парамешварой, и достиг расцвета в эпоху Малаккского султаната. Являясь в те годы региональным центром торговли пряностями, порт прослыл настоящей восточной Венецией.

Сверните на любую улочку исторического квар­тала Малакки, и вы найдете что-нибудь удиви­тельное. Благодаря старинной архитектуре и торговле традиционными сувенирами и изде­лиями, город привлекает едва ли не наиболь­шее количество гостей во всей стране. Центр Малакки строился, отражая португальское, гол­ландское и британское влияния; его легко обой­ти пешком.

Местные достопримечательности включают ратушу Стадхюйс, церкви Христа и Св.Павла, а также форт А’Фамоса, возведенный португаль­цами в 1511 г. Вдоль улицы Джалан Ханг Джебат (бывшей Джонкерс Стрит) выстроились анти­кварные магазины, художественные галереи и сувенирные лавочки.

Для смены впечатлений прокатитесь по Малакке на яркой повозке рикши. В Аир Керох, в 15км от города, находятся зоопарк, парк крокодилов и комплекс Мини Малайзия.

В португальском квартале Уджонг Пасир в юж­ном районе Малакки можно окунуться в кипу­чую жизнь торговой площади и отведать морепродуктов, приготовленных по-португальски. Сюда лучше приезжать в праздники Сан Хуан и Сан Педро.

Не менее интересен колодец Ханг Ли По, на­званный в честь дочери китайского импера­тора династии Мин, посланной отцом в жены султану Мансуру Шаху, чтобы скрепить отно­шения между двумя странами. Принцесса обо­сновалась на Китайском холме (Букит Чина), дарованном ей султаном в качестве резиден­ции. Колодец был сооружен свитой Ханг Ли По для ее персональных нужд и стал затем основ­ным источником питьевой воды для всего го­рода. Букит Чина состоит из двух холмов, на ко­торых раскинулось китайское кладбище с бо­лее чем 12,000 могил; некоторые из них также датируются эпохой Мин.

Малакка славится как музейный город. В Ме­мориальном музее независимости хранятся

документы, относящиеся к периоду превра­щения колониальной Малайи в независимую Малайзию. Здание Мореходного музея представляет собой копию португальского галео­на Флор дела Мар, затонувшего у берегов Малакки. Здесь выставлены экспонаты по истории мореходства в княжестве со времен султаната до колониальной эры.

В Малакке проживает уникальная община баба-ньонья, также известных как полукровки (перанакан) или китайцы Пролива. Это потом­ки китайских первопоселенцев, женившихся на малайках. Их кухня, широко применяющая всевозможные пряности в сочетании с китай­скими кулинарными приемами, стяжала заслу­женную славу. Музей наследия баба-ньонья на улице Тун Тан Ченг Лок разместился в традицион­ном доме общины с подлинными предметами мебели, керамической посудой и текстильны­ми изделиями.

Джохор

Пляжи, гольф и плодовые хозяйства

Самый южный штат полуостровной Малайзии Джохор связан с Сингапуром дамбой. Сюда едут ради отличных полей для гольфа, дере­вень с рыбными ресторанчиками, плантаций и заповедников. На Восточном побережье Джо­хора расположены пляжи и острова, на Запад­ном земли штата омывает Малаккский пролив.

Популярностью здесь пользуется сельский ту­ризм с поездками на каучуковые, масличные и фруктовые плантации. На севере вздымается на высоту 1,276 м гора Леданг, на вершину ко­торой через леса и водопады ведет непростой двухдневный маршрут.

Покоряйте дикие просторы джунглей в нацио­нальном парке Эндау-Ромпин, раскинувшем­ся на границе Джохора и Паханга. На его тер­ритории площадью 80,000 га произрастает са­мый обширный на полуострове нетронутый ни­зинный тропический лес. Путь сюда неблизкий и манит истинных любителей приключений.

Гольфисту в Джохоре даже при желании труд­но удалиться от хорошего поля на мало-мальски большое расстояние, ведь таких полей ни много ни мало 30. Некоторые из них принадлежат курор­там, предлагающим комфортное проживание, от­дых и услуги СПА. Лучшие поля находятся в Пулай Спрингз (где их два, оба на 18 лунок) и на курорте Десару (Desaru Golf & Country Resort).

Знаменитый залив Данга Бэй на популярном пляже Л идо Бич дает прекрасную возможность расслабиться, отдохнуть и спокойно понаблю­дать городскую жизнь. Попробуйте деликатесы местной и международной кухни, которые вам подадут в нескольких здешних ресторанах, воз­дайте должное шопингу в пассаже Danga Festive Street Mall, загляните в один из традиционных малайских домов. В этом штате их зовут румах лима и они имеют свой неповторимый облик.

Гостям также рекомендуется  совершить реч­ной круиз по проливу до деревни Кампунг Мелайю. По пути вы увидите огромные келонги, плавучие ловушки для рыбы, и посетите рыбоводческие хозяйства.

Излюбленным местом отдыха для местных жителей и их сингапурских соседей является 25 километровый пляж Десару, неподалеку от южной оконечности Малаккского полуострова. Несмотря на наличие нескольких крупных пансионатов, обстановка здесь очень спокой­ная и умиротворяющая. Курорт Себана (Sebanna Golf and Marina Resort) дальше к югу включает в себя отель, причал для яхт и поле для гольфа на 18 лунок.

Для пассажиров прибывающих из Сингапура или направляющихся туда имеются пункты таможенного и пограничного контроля.

Мыс Танджунг Пиай в полутора часах пути по шоссе на запад ог Джохора Бару является южной оконечностью всего азиатского континента. Дощатые мостки и укрытия позволяют пона­блюдать за обитателями местных топей. Можно остановиться в небольшом пансионате и поужинать в рыбном ресторане. Столица штата Джохор Бару представляет собой настоящий рай для любителей шопинга.

Город славится красочной вечерней жизнью: оживленными кофейнями, барами, ночными клубами и рынками под открытым небом. Ему присуща атмосфера пограничного поселения с вездесущими лоточниками и менялами, непре­рывной погрузкой и разгрузкой товаров и кру­глосуточной суетой.

В 1866г. отец современного Джохора султан Абу Бакар построил себе резиденцию, вели­чавый дворец Истана Бесар. Теперь в нем на­ходится музей, посвященный султану, с боль­шим количеством замечательных редких экс­понатов со всего света. Акцентом в силуэте города выступает высотное здание имени сул­тана Ибрахима.

Джохор Бару играет роль транспортного узла, куда стекаются пассажиры со всего региона. На юг в Сингапур и на север в Куала Лумпур, Таи­ланд и Кота Бару отправляются поезда. В Сингапур и не­сколько портов Суматры отсюда ходят паромы.

На чудесные прибрежные острова Сибу, Бесар, Рава, Аур, Лемангил, Худжунг и Тинги можно добраться морем из Мерсинга и Танджунг Леман. Местные пансионаты славятся своим высоким уровнем обслуживания.

Негри Сембилан

Царство традиционной архитектуры

Отличительной чертой облика столицы штата, города Серембан, выступает влияние зодческих традиций народа минангкабау, очевидное в ха­рактерно изогнутых коньках крыш с высоко под­нятыми концами, как это было принято еще в XVII веке на Суматре. Эти очертания воспроизводят фор­му рогов буйвола.

Резиденция султанов Негри Сембилан, город Сри Менанти, располагается в 40 километрах к востоку от Серембана. Здесь достоин внимания Истана Лама Сри Менанти, что буквально означает «Старый дворец». Теперь это музей, где выстав­лено оружие, национальные костюмы и воспро­изведена меблировка комнаты новобрачных.

У городка Порт Диксон начинается 16-ти киломе­тровая полоса пляжей, протянувшихся на юг до мыса Танджунг Туан или Кэйп Рачадо. Тенистые деревья, растущие вдоль берега, близость к Куала Лумпуру и прекрасная кухня, предлагаемая в местных ресторанах и кафе, привлекает сюда множество отдыхающих. Вдоль обрамленных казуаринами пляжей Баган Пинанг, Телук Кеманг и Голубой лагуны выстроились гостиницы, апартаменты, рестораны, сувенирные магазины и поля для гольфа.

Яхтенный спорт в Малайзии начинался именно в Порт Диксоне. Спокойные воды идеальны для парусного спорта, а яхт-клуб Admiral Marina and Leisure Club располагает прекрасно оборудован­ной пристанью.

Приятная лесная тропа на мысе Танджунг Туан ведет к старинному маяку. Орнитологам-любителям это место знакомо как одно из наи­более удобных для наблюдения за осоедами и разными перелетными птицами, посещающими Танджунг Туан на пути из Европы в Австралию.

Комментарии запрещены.