Меню сайта
Линии

С 5 апреля 2010 года вступит в силу новый визовый кодекс, который будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения
Новый визовый кодекс Евросоюза вступит в силу 5 апреля. В нем будут объединены все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы.

Как говорится в сообщении, соглашение между ЕС и Россией об упрощении визового режима, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать. Cоглашение предусматривает упрощение пакета необходимых документов, обязательство рассмотрения заявки в течение 10 дней и отмену визового сбора для широкого круга лиц.

Согласно кодексу правила подачи документов будут унифицированы вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. В частности, анкета станет одинаковой для консульств всех стран, а для получения визы в любом из консульств необходимо будет предоставлять один и тот же пакет документов. Если же консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Представительство Евросоюза в РФ напоминает, что список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). Болгария, Румыния и Кипр начнут применять визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ.

Список стран шенгенского соглашения на 2009 год выглядит так (25 стран):

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Комментарии запрещены.