Эта область Турции хранит историю древней Анатолии ( Анатолия — основная часть Турции, расположенная на полуострове Малая Азия; от греческого Anatolē, буквально — восток). Непохожая на речные культуры Египта и Месопотамии, а также отличающаяся от связанных с морем культур Греции и Крита, Анатолия представляла собой мост между Востоком и Западом.
Рекомендуемые отели
Side Star Elegance 5* (Сиде Стар Элеганс)
Сиде — гранатовый храм Анатолии
Проехав по трассе Анталия — Алания приблизительно 70 километров, вы попадаете в Сиде. Судя по различным источникам, Сиде основан еще до VII века до н.э и является одним из древних поселений Анатолии.
Сиде означает гранат — фрукт символизирующий плодородие. Его изображение украшало чеканные монеты города до начала римского периода правления. Сиде пережил не только Римскую империю, этой областью владели эллины, персы, принадлежал он Лидии и империи Александра Македонского.
Сиде достиг пика расцвета во 2 веке н. э., в период римского владычества. Это был крупный греко-римский город-порт, центр культуры и искусства.
Также он был известен самым большим в мире рынком рабов. К этому времени относится создание известных памятников архитектуры и уникальных творений скульпторов. К 9 веку нашей эры Сиде по разным причинам потерял своё былое значение и превратился в маленький христианский городок.
В 10 веке из-за нашествия пиратов, природных катаклизмов и большого пожара, население Сиде вынуждено было покинуть город и переехать в Анталию. Их называли «Люди из сгоревшей Анталии». Но в 1895 году Сиде после появления переселенцев с Крита вновь начал оживать.
Руины «гранатового города» можно увидеть в рыбацкой деревне Селимие, расположенной на его месте.
В наше время главная улица Сиде покрыта асфальтом, но с обеих её сторон сохранились остатки древних колонн, поэтому она носит название Колонная. Она проходит через Агору (античную площадь), мимо амфитеатра и заканчивается у старого порта. Сохранившийся напротив Агоры хамам используется сейчас в качестве музея города.
На западной стороне порта расположены два храма, принадлежащие к Римской эпохе правления. Один воздвигнут в честь богини Афины Паллады, второй был посвящён Богу солнца Аполлону.
Туризм в Сиде стал развиваться с началом археологических раскопок. В 2010 году Сиде посетило 3 миллиона 500 тысяч иностранных туристов, что составляет третью часть от всех гостей округа Анталия.
Город Манавгат
Неизвестно точно, когда был построен Манавгат, но предполагается, что он начал заселяться в 6 веке до нашей эры и в его черте находились античные города Сиде и Сельге. Название города происходит от слова Манаува (на древнем языке Луви — храм богини).
Манавгат расположен в 70 километрах от Анталии и в 4 километрах от побережья Средиземного моря. На севере Манавгата расположены горы Торосс, покрытые густыми лесами. Река Манавгат, разделяющая район на две части, водопад Манавгат и дельта реки — красивейшие места области.
На юге области расположены густой сосновый лес Соргун (Sorgun Orman) и живописнейшее озеро Титрейенгёль (Titreyengol). На севере области также находится озеро, появившееся после возведения на реке Манавгат плотины Оймапынар (Oymapinar Baraji). Здесь проходят маршруты туров на джипах, ставшие очень популярными в последнее время.
Долина Манавгат обладает площадью 2500 км2 и является самой большой плодородной долиной Анталии. На её территории выращивают хлопок, пшеницу, рожь, а также 45 видов различных фруктов и овощей. В восточной части долины расположены банановые плантации, также в долине реки имеются форелевые хозяйства и фермы по выращиванию креветок.
В последние годы область Манавгат развивается благодаря туризму. В районах Гюндоу, Чолаклы, Эвренсеки, Илыча, Соргун, Титрейенгёль и Кызылаач построены отели и пансионаты, соответствующие мировым стандартам. От района Гюндоу до полуострова Сиде проложены популярные ныне пешеходные трекинговые маршруты.
Вдоль побережья разместились аквапарки с водными горками, предусмотрены парашютный спорт, парасейлинг, катамараны, а также другие активные виды развлечений. Кроме того, каждый день из порта Сиде можно совершить морские прогулки на прогулочной яхте.
Хорошо организованы ночные развлечения полуострова. Дискотеки и ночные клубы очень популярны у туристов.